Quem
nunca “pescou” naquela reunião que começa logo após o almoço? A vontade
de tirar um cochilo depois de comer é comum, mas é preciso evitar que a
necessidade de dormir comprometa o desempenho no trabalho.
“Fisiologicamente,
ter sonolência após uma refeição mais encorpada é uma tendência natural
do ser humano”, lembra Fernando Morgadinho, pesquisador do Instituto do
Sono e neurologista do hospital Albert Einstein.
Contudo,
uma moleza que beira o incontrolável pode ser um sinal de que algo não
vai bem com a quantidade ou a qualidade do sono, o que merece uma
investigação, adverte o médico.
Apneia,
movimentos periódicos dos membros e bruxismo, exemplifica, são desvios
que prejudicam o descanso durante a noite e, consequentemente, acentuam o
torpor diurno. A saída, nesses casos, é buscar tratamento.
Quando
não há nada de errado com a saúde, a dica é verificar se o número de
horas que se tem dormido é o suficiente, o que varia de acordo com a
constituição de cada um.
Repouso
em dia, resta prestar atenção no que se come – e adotar hábitos que
ajudem a manter o organismo em estado de alerta durante o expediente
vespertino.
“As
pessoas distribuem mal a alimentação”, avalia Julia Vasconcellos,
sócia-diretora da NutriCorp, que configura dietas balanceadas para
colaboradores e executivos de empresas. “Não comem direito no café da
manhã e exageram no prato do almoço, o que faz com que o corpo gaste
mais energia para fazer a digestão”, diz. Motores a toda no sistema
digestivo, então, derrubam o vigor da atividade cerebral.
Assim,
investir no café da manhã é um bom começo para evitar exageros
posteriores. Vasconcellos também sugere um lanchinho matinal para
abrandar a fome do meio-dia – pode ser realizado até meia hora antes do
almoço. “Pode incluir castanhas, frutas, um Polenguinho, ou uma barra de
cereais, um iogurte”, lista. Mas não todos eles juntos, obviamente.
Ao almoçar, lembre-se de que os alimentos mais gordurosos e calóricos são os mais difíceis de serem processados.
Além
disso, alguns componentes aparentemente inofensivos para quem quer se
manter desperto podem favorecer o “Boa Tarde, Cinderela”. Caso do feijão
e, surpresa, da alface, “que dá sono em algumas pessoas”, afirma a
nutricionista.
Remediar
Perdeu
a linha e excedeu-se nas frituras, nos filés empanados e em outras
tentações? Calma, a tarde ainda não está sob os domínios de Morfeu, o
deus grego dos sonhos.
Para
afugentá-lo, opte, por exemplo, por uma voltinha no quarteirão antes de
sentar-se para trabalhar. “Andar ativa o sistema de vigília”, explica
Morgadinho. Se a atividade física é rotineira, o benefício é ainda
maior. “Expor-se à luminosidade natural também ajuda.”
Algumas
empresas reservam um espaço para que seus funcionários relaxem após o
almoço. Se for possível fazer uma “siesta”, o ideal é que ela dure no
máximo 20 minutos. “Se dormir muito, acordará pior do que antes, bêbado
de sono”, previne o neurologista. A exposição à luz natural é
recomendada para depois da soneca.
Abusar
da cafeína para manter-se acordado pode ser uma solução de curto prazo.
Com o tempo, porém, o exagero frequente pode se converter em um vício
indesejável.
“É
preferível tomar o cafezinho uma hora após a refeição, para que ele não
prejudique a absorção de nutrientes”, orienta Vasconcellos.
Um
docinho também pode ser uma injeção de ânimo, mas o açúcar deve ser
consumido com moderação. Afinal, ninguém quer perder o sono com o
sobrepeso e a obesidade.
Dicas para evitar sono:
Cafezinho
Um
cafezinho ajuda a se manter alerta. Energético ou guaraná também têm o
mesmo efeito. Exceder na dose, contudo, pode provocar distúrbios como
gastrite e insônia.
Caminhada
Ao
terminar de comer, faça um passeio pelo quarteirão ou escolha as
escadas para chegar ao seu andar. A atividade física revigora o ânimo.
Cochilo
Restrinja
um eventual cochilo pós-almoço a 15 ou 20 minutos. Prolongar esse
repouso poderá deixá-lo ainda mais grogue. Depois do descanso,
exponha-se à luminosidade para ficar mais desperto.
Alimentação leve
Comidas
muito gordurosas e calóricas fazem com que a digestão seja lenta;
estabeleça uma alimentação mais balanceada. Se a macarronada for
inevitável, opte pelo molho ao sugo, mais leve que o quatro queijos, por
exemplo; o filé grelhado é preferível ao empanado.
Lanchinho
Para
não ir com muita sede ao pote na refeição do meio-dia, reforce o café
da manhã e faça um lanchinho leve --uma fruta, um iogurte, uma barra de
cereais-- até meia hora antes de almoçar.
UOL
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