Segundo pesquisadores da Emepa, a aplicação de defensivos agrícolas em cada hectare de abacaxi é de 14 litros. Nessa nova variedade deixarão de ser aplicados 6,25 litros. Isso equivale á uma redução de 45% na quantidade de agrotóxico.
As mudas também foram distribuídas com agricultores familiares de assentamentos, como o de Água Branca, em São Miguel de Taipú, que funcionará como unidade de multiplicação de mudas.”Como a variedade Vitória é resistente à fusariose podemos priorizar o trabalho com base na agroecologia”, afirmou o coordenador técnico do projeto no assentamento, Manoel Cavalcante Barreto.
O agrônomo Leôncio Vilar é um especialista em produção de abacaxi. Ele disse que a variedade Vitória foi criada pela Embrapa Mandioca, cujas mudas foram multiplicadas na fazenda do produtor Cleanto Castro, em Itapororoca (Litoral Norte da Paraíba, a 69 quilômetros da Capital), com assessoramento da Emater. Esse município concentra 76% da produção de abacaxi no Estado, seguido de Santa Rita e Araçagi.
A produção e distribuição dessas mudas são feitas em parceria entre a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca e o Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Grande parte do abacaxi paraibano é exportada para os estados brasileiros, sendo São Paulo o maior consumidor. Segundo dados do IBGE, no ano passado, a produção nacional de abacaxi foi de 1.413.352.000 frutos. Coube à Paraíba a produção de 273 milhões e 520 mil unidades, ganhando do Pará, que produziu 248 milhões de frutos; e Minas Gerais, com 222 milhões.
Por Hermes de Luna, com informações da Secom-PB
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