sábado, 29 de abril de 2017

Último dia de Inscrição para os Mini-Cursos na SBPC Regional, no Crato-CE, neste sábado, 29

SBPC-Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência.


SBPC Regional, no Crato-CE, acontecerá  de 2 e 6 de Maio

                André e professor Rafael no plo MRS-UAB, em Alagoa Grande

 O professor Rafael Rodrigues vai sair de Alagoa Grande, em carro próprio, no dia 3, às 5h,  com o outro alagoagrandense André, mestrando em Física pela UFCG. Eles vão apresentar um trabalho sobre Mecânica quântica Relativística no dia 4 de maio,  na SBPC Regional, no Crato-CE.


Para ver o mini-artigo ou resumo estendido, a quem interessar clique no título deste trabalho


André de Lima Alves (UFCG, campus Campina Grande)
Aércio Ferreira de Lima (UFCG, campus Campina Grande)
Rafael de Lima Rodrigues (UFCG, campus Cuité)



Data do pôster: Dia 04/05/17 - das 20h00 às 21h00

Veja alguns dos mini-Cursos na SBPC Regional, no Crato-CE. Após efetivar a sua inscrição você pode se matricular em apenas um mini-curso, que custa  R$10,00. 

Taxas de inscrição na SBPC-Crato, até o dia 29 de  abril: professor universitário, R$ 30,00, mestrando R$20,00, estudantes de graduação e professores da educação básica estão isentos.

MC-14 - INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃO QUÂNTICA: CONTEXTO GERAL E PERSPECTIVAS Ministrante: Paulo Vinícius Pereira Pinheiro (FAP/CE) Ementa: Do macro ao microcosmo: uma visão geral; A ciência do microcosmo: mecânica quântica; Breve introdução à mecânica quântica; Computação clássica e o paradigma de Moore; Feynman e a sua genial ideia; Conceitualização da computação quântica; O futuro da computação quântica. Público alvo: Estudantes de graduação e de pós-graduação e Professores do ensino básico ou profissionalizante Local: UFCA Dia 03/05- das 08h00 às 12h00

MC-02 - ESCRITA CIENTÍFICA EM LATEX Ministrante: Rafael Perazzo Barbosa Mota (UFCA) Ementa: Introdução às linguagens de marcação; Estrutura de documentos; Comandos básicos; Estrutura de um texto; Matemática; Imagens e tabelas; Layout: Bibtex. Público alvo: Estudantes de graduação e de pós-graduação Local: FAP Dia 03/05- das 13h00 às 17h00

 MC-03 - GESTÃO ESTRATÉGICA DE PESSOAS COM PESSOAS: CULTURAS FRENTE AS MUDANÇAS EM ÉPOCA DE CRISE Ministrante: Adriana de Alencar Gomes Pinheiro (FAP/CE) Ementa: Pessoas e organização. Cultura como fator estratégico na gestão de pessoas. Comportamento organizacional: cultura, comunicação e motivação. Lideres e equipes de trabalho. Mudanças ambientais, sociais, pessoais e organizacionais. Crises e oportunidade. Aspectos econômicos políticos e sociais. Impactos da mudança nas pessoas e na estratégia das organizações. Público alvo: Geral Local: FAP - Auditório Dia 03/05- das 18h00 às 22h00

Leia mais

 MC-04 - DESENVOLVIMENTO EM ÁREA DE DISPOSITIVOS MÓVEIS Ministrante: Pedro Luís Saraiva Barbosa (UNILEÃO) Ementa: Ferramentas de desenvolvimento para a plataforma Android; Construções Activitys; Desenvolvimento de Aplicativos Básicos para a plataforma Android. Público alvo: Estudantes de graduação e de pós-graduação Pré-requisito: Conhecimentos básicos sobre o tema. Local: FAP (Laboratório de Informática 3 A) Dia 03/05- das 18h00 às 22h00 

MC-05 - APROVEITAMENTO DO RESÍDUOS DE FRUTAS DA REGIÃO DO CARIRI NA ELABORAÇÃO DE BIOPRODUTOS ALIMENTÍCIOS Ministrante: Erlânio Oliveira de Sousa (FATEC Cariri - Centec) Ementa: Principais resíduos gerados no processamento de frutas; Estudos sobre os compostos nutricionais e antioxidantes em resíduos pós-processamento; O uso de resíduos na elaboração de farinhas e tortas para o enriquecimento de produtos alimentícios. Público alvo: Geral Local: FATEC Dia 03/05- das 13h00 às 17h00 

MC-06 - PLANTAS MEDICINAIS DO CARIRI E CENTRO SUL DO CEARÁ Ministrante: João Tavares Calixto Júnior (FJN) Ementa: Noções de Fitogeografia do Estado do Ceará; Órgãos ou partes das plantas utilizadas na terapêutica; Fitoquímica e as propriedades medicinais das plantas. Principais espécies nativas e cultivadas de uso popular no Nordeste do Brasil com ênfase ao Cariri e Centro sul do Ceará; Noções de Etnobotânica e Fitossociologia. Principais técnicas de coleta, processamento, comercialização e identificação taxonômica das espécies de interesse medicinal regionais. Público alvo: Estudantes de graduação e de pós-graduação e Professores do ensino básico ou profissionalizante Local: FJN Dia 03/05- das 13h00 às 17h00 

MC-07 - CACHAÇA: TRADIÇÃO E INOVAÇÕES Ministrante: Antonio Renato Soares de Casimiro (FJN) Ementa: A Produção de Bebidas: Panorama global da produção. Matérias Primas: Principais características. Moagem e Preparo do Mosto: Equipamentos e processos. Fermentação: Microrganismos empregados. Condições ambientais (temperatura, pH, atmosfera). Bioquímica do processo. Fases da fermentação. Destilação: Fatores que afetam a operação de destilação. Destilação simples em alambique. Destilação contínua em colunas. Envelhecimento:Mecanismoso. Madeiras empregadas para a guarda da bebida. Padronização: A legislação brasileira sobre Cachaça. Padrões de identidade e qualidade. Engarrafamento: Utilidades e operações no engarrafamento. Desenvolvimento de novas embalagens. Reciclagem de embalagens. Controle de Qualidade. Inovações Tecnológicas. Público alvo: Alunos de graduação Local: FJN Dia 03/05- das 13h00 às 17h00 

MC-08 - ELABORAÇÃO DE ARTIGO CIENTÍFICO NA ÁREA DE SAÚDE Ministrante: Elida Mara Braga Rocha (FJN) Ementa: Bases teóricas da publicação científica. A leitura de artigos científicos. Tipos de comunicações vinculadas aos periódicos em ciências da saúde. Diretrizes para se escrever um artigo. Estruturação do texto (título, resumo/abstract, introdução, métodos, resultados, discussão e conclusão). Citações e Referências. Avaliação crítica do artigo redigido. Publicação: a escolha do periódico; Submissão; Resubmissão. Público alvo: Alunos de graduação Local: FJN 
Dia 03/05- das 13h00 às 17h00 

MC-09 - REAPROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS REGIONAIS Ministrante: Patrícia Dore Vieira (FJN) Ementa: Desenvolver e estimular menor desperdício de materiais e o resgate da alimentação saudável, aproveitando os nutrientes contidos em partes do alimento que em geral são descartados. Ampliar a percepção de que saúde pessoal se relaciona com alimentação e meio ambiente. Execução de métodos de preparo de receitas de bolos, doces e patês. Público alvo: Geral Local: FJN - Laboratório 
Dia 03/05- das 13h00 às 17h00

Leia mais

MC-10 - INTRODUÇÃO À FLUIDODINÂMICA COMPUTACIONAL - SIMULAÇÕES EM CFD - UTILIZANDO O SOFTWARE ANSYS CFX Ministrante: Fávio César Britto (IFCE) Ementa: Introdução; Conceitos básicos de CFD; Aprendizado através de estudos de caso no pacote Ansys-CFX; Criação de geometria; Malha do Meshing; Simulações no CFX-Solver; Pós-processamento no CFD-Post. Público alvo: Estudantes de graduação e de pós-graduação, Professores do ensino básico ou profissionalizante e interessados em geral Local: IFCE Dia 03/05- das 13h00 às 17h00

Veja mais mini-cursos no link
http://rr.sbpcnet.org.br/cariri/wp-content/uploads/2017/04/minicursos-cariri.pdf

Comissão Organizadora Central
Reunião Regional da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência

Blog rafaelrag 

Nenhum comentário:

Postar um comentário