Ter uma boa alimentação é sinônimo de vida saudável. Por meio da
Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o governo incentiva a
população a ter bons hábitos e conscientiza sobre os riscos de doenças
causadas pela ingestão prolongada de alguns tipos de produtos.
Muitos componentes da alimentação dos brasileiros são associados ao
desenvolvimento de doenças, como o câncer, problemas cardíacos,
obesidade e outras enfermidades crônicas, como o diabetes. Por isso,
alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos com
maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas,
linguiças, mortadelas, entre outros, devem ser ingeridos com moderação.
O tipo de preparo do alimento também influencia no risco de doenças.
Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito
elevadas, por exemplo, podem ser criados compostos que aumentam o risco
de câncer de estômago. Por isso, métodos de cozimento que usam baixas
temperaturas são escolhas mais saudáveis, como vapor, fervura,
ensopados, guisados, cozidos ou assados.
Ministério do Desenvolvimento Agrário
- Alimentar-se de maneira correta significa prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida
Vida saudável
A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças
crônicas e melhora a qualidade de vida. Frutas, verduras, legumes e
cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que
auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com
frequência.
As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a
regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato
de substâncias nocivas com a parede do intestino grosso.
A ingestão de vitaminas em comprimidos não substitui uma boa
alimentação. Os nutrientes protetores só funcionam quando consumidos por
meio dos alimentos. O uso de vitaminas e outros nutrientes isolados na
forma de suplementos não é recomendável para prevenção do câncer.
Os bons hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor se
forem adotados ao longo da vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e
incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo
de arroz com feijão.
O Ministério da Saúde lançou o Guia da Alimentação Saudável. Na
publicação estão os dez passos para uma alimentação saudável. São eles:
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por
semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e
faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção
de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e
a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais
saudáveis.
• Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos
doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da
alimentação.
• Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê
preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
• Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de
atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
• Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
• Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho,
trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a
mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos
alimentos em sua forma mais natural.
• Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como
parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e
lanches.
Fonte
Ministério da Saúde
Ministério da Saúde
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