(UFTM/2013) A soja é considerada um dos alimentos mais completos em termos de propriedades nutricionais, sendo a ela atribuídos vários benefícios para a saúde, como o combate a doenças cardiovasculares, e o tratamento do câncer e da osteoporose. Na embalagem de 1 litro de suco à base de soja, constam as seguintes informações nutricionais:
Dada a constante de Avogadro, 6,0 × 1023 mol10-1, é correto afirmar
que 1 litro desse suco contém um número total de espécies
de ferro, massa molar 56 g·mol10-1, igual a
A) 1,2 × 1023.
B) 1,2 × 1020.
C) 2,4 × 1022
D) 3,6 × 1023.
E) 2,4 × 1019.
Resolvendo
Transformando 2,24mg para grama (dividir por 1000) = 0,00224 g= 2,24 x 10-3 g = 224 x 10-5g
Então:
56 g de ferro ————- 6 x 1023
224 x 10-5 g ferro —— x
x = 24 x 1018 ⇒ x = 2,4 x 1019 átomos de ferro (em 1 copo de 200 mL).
Em 1L (1000 mL):
2,4 x 1019 x 5 = 1,2 x 1020 espécies de ferro.
Resp.: B
Outra questão
(UFRR/2018) Sabendo que o CO2 é um dos produtos da reação de combustão de compostos orgânicos, o número de moléculas de CO2 produzidas quando da combustão de 116g de butano (C4H10) é aproximadamente:
A) 4,8 x 1024
B) 1,2 x 1024
C) 3,6 x 1024
D) 2,4 x 1024
E) 9,6 x 1024
Resolução:
Inicialmente é necessário montar a equação de combustão do butano:
2C4H10 + 13O2 —> 8CO2 + 10H2O
Segundo passo:
Calcular a massa molecular do butano:
C =12 x 4 = 48
H = 1 X 10 = 10
Total: 58 u.
Observe que a massa pedida corresponde a 2 moles de butano (2 x 58).
Da equação, tem-se que:
2 moles de butano produzem 8 moles de CO2
Então:
1 mol CO2 ————— 6 x 1023 moléculas de CO2
8 moles ———————- y
y = 48 x 1023
y = 4,8 x 1024 moléculas de CO2.
Resp.: A
Blog rafaelrag/blog do vestibular
Nenhum comentário:
Postar um comentário