10° Lugar: Sorvete
Apesar de existirem versões mais
saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento
geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e
saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas –substâncias
químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.
9°Lugar: Salgadinho de
Milho
De acordo com Michelle
(Nutricionista), desde o surgimento
dos alimentos transgênicos a
maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”.
Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no
sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros
sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que
vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.
8° Lugar: Pizza
Michelle destaca que nem todas as
pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas, congeladas
em supermercados, está cheia de condicionadores de massa artificiais e
conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo
e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos
níveis de glicose no sangue.
7° Lugar: Batata Frita
Batatas fritas contêm não apenas
gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também
uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida,
que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além
disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa
na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem
causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
6° Lugar: Salgadinho de Batata
Além de causarem todos os danos
das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses
salgadinhos contêm
níveis mais altos de acrilamida,
que também é cancerígena.
5° Lugar: Bacon
Segundo a nutricionista, o
consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de
doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia
descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função
pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.
4° Lugar: Cachorro Quente
Michelle cita um estudo da
Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes
processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente
encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma
substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e
tumores cerebrais em bebes. Outros estudos apontam que a substância
pode desencadear câncer
colorretal.
3° Lugar: Donuts – Rosquinhas
Entre 35% e 40% da composição dos
donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”,
alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças cardíacas e
cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de
açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém,
em média, 300 calorias cada.
2° Lugar: Refrigerante
Michelle conta que, de acordo com
uma
pesquisa do Dr. Joseph Mercola,
“uma lata de refrigerante possui em média 10
colheres de chá de açúcar, 150
calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes
artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu
consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é
extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa
acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa
que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são
despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante,
enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade,
cáries e doenças cardíacas.
1° Lugar: Refrigerante
Diet
“Refrigerante Diet é a minha
escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista,
além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões
diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa
de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças,
como ataques de ansiedade,
compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores
cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de
cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia,
dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas
reprodutivos e até mesmo a morte. “Os efeitos do aspartame podem ser
confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia,
vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou
Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É
por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os
Tempos”, conclui.
Blog rafaelrag com a colaboração
de Ricardo Borba